Отправляемся в дальнее путешествие — на экскурсию по Нормандии и Бретани

Сегодня мы отправляемся в дальнее путешествие по Нормандии и Бретани.

Экскурсия по Нормандии и Бретании создавались с любовью к истории этих мест для тех, кто за один день хочет увидеть как можно больше и при этом желает путешествовать по Франции с максимальным комфортом на мини-автобусах.

Нас ждут таинственный Мон Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel), рыбацкий Канкаль (Cancale), бретонские утёсы и пиратский Сен Мало (Saint-Malo)…

Информация о туре «Экскурсия на Мон Сен-Мишель – Канкаль — Сен Мало»

График проведения тура «Экскурсия на Мон Сен-Мишель»: все дни недели
Транспорт: комфортабельные микроавтобусы на 8 мест, оснащенные WI-FI, для удобства поиска ресторана, резервации столика, покупки билетов в музеи и на выставки …
Время отправления: 08:00
Место встречи:
  • у выхода из станции метро Мonceau 2 (для экскурсий в мини-группах, 4-7 человек)
  • адрес, назначенный клиентом, в пределах центральных округов Парижа (для индивидуальных экскурсий)
Продолжительность тура «Экскурсия на Мон Сен-Мишель»: 15 часов (в зависимости от загруженности автострады)
Остановки: Монт Сен Мишель — 3 ч., Канкаль — 1 ч. (обед), Мыс дю Груан — 30 мин., Сен Мало — 1 ч. 30 мин.
Стоимость тура «Экскурсия на Мон Сен-Мишель»:
  • 140€ / чел (для экскурсий в мини-группах, 4-7 человек)
  • договорная (для индивидуальных экскурсий)
Включено: транспортные услуги, оплата платных дорог, туннелей и парковок, услуги водителя-гида на русском языке, дегустация вин и местной продукции (если она входит в программу)
Не включено: входные билеты, личные расходы, питание

Экскурсия на Мон Сен-Мишель

Экскурсия на Мон Сен-Мишель — аббатство Святого Михаила (первоначально известной как Могильная гора) — это посещение небольшого скалистого острова, превращённого в остров-крепость на северо-западном побережье Франции.

Мон Сен — Мишель, состоящий из устойчивых к выветриванию магматических пород  — лейкогранитов, является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Мон Сен-Мишель, Томбелен и Мон Доль) и представляет собой возвышенность конической формы, диаметр основания которой составляет около 960 метров. Холм поднимается над песчаной равниной на 92 м, высота от основания аббатства до башенных сводов составляет 35 м, шпиль вздымается на высоту 40 м, а со статуей святого Михаила высотой 4 м весь комплекс достигает кульминации в 157 метров.

Мон Сен — Мишель славится своими уникальными приливами и отливами, — самыми сильными на побережье Европы и вторыми по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Высота прилива достигает 14-ти метров, а вода может отходить от Сен-Мишеля на расстояние 18 км. Максимальная скорость прилива 6 км/ч, и это поистине завораживающее зрелище!

Происхождение Мон Сен-Мишель остается загадкой, однако о его появлении существует несколько легенд.

Одна из легенд гласит, что когда три гиганта, Гаргантюа, его отец Грангузье и его мать Гаргамель возвращались из поездки с Востока, то решили переправиться в Англию для чего бросили три огромных камня, чтобы образовать брод. Грангузьер положил камень первым, — его камень стал горой Мон Сен-Мишель; следующей была очередь Гаргамеллы, — её скала получила название Томбелен; последним свой камень положил Гаргантюа, — так родилась гора Мон Доль.

По другой легенде, проходивший мимо Гаргантюа, остановился и вытряхнул из своего сапога попавшие туда камни, которые и образовали эти три горы.

Но самая известная и интересная версия, которой придерживаются любители и почитатели этих мест звучит так…

Изначально эти три горы были окружены не морем, а густым лесом, где бродили стаи волков. Все началось, когда Обер, епископ Аврaнша, получил божественное послание от самого архангела Михаила, в котором ему было сказано построить церковь на Могильной Горе. И это еще одна история…

Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как, по одной версии, архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой — прожёг епископу мечом рясу, Обер приказал монахам начать строительство. Посвящение состоялось 16 октября 708 года, и Обер оставил здесь двенадцать монахов для поклонения Архангелу Михаилу.

В VIII-м веке на этой скале, окруженной огромным лесом, появляется первая часовня Обера. И это первая веха в истории монумента.

В X-м веке в результате приливной волны полностью исчезает лес. Теперь уже на острове появляется настоящее святилище во славу Архангела в виде римской церкви, и в 966 году сюда приходят монахи бенедиктинцы. Отсюда начинается отсчёт уже монастыря.

XIII век даст зарождение готического аббатства, строительство которого явится одним из самых смелых достижений средневековой архитектуры.

Это было место мечты, открытое к морю и небу, расположенное в безопасности, на большой высоте и в стороне от всех шумов. Священники шли сюда молиться, так как здесь они были изолированы от остальной части аббатства. Монахи были вдали от звуков и в уединении могли сосредотачиваться, думать и творить молитву…

В XIV-XV вв. Аббатство становится крепостью и в течение 100-летней войны наблюдает за рождением своих крепостных стен и башен.

Начиная со средневековья, Микелоты (паломники, имя которым дал Франсуа Рабле) пересекали всю Европу, чтобы добраться сюда. Мон-Сен-Мишель особо близок становится тем, кто верит в чудеса. Здесь они, охваченные восторгом, очарованные этой огромной скульптурой из камня, которая уцелела за столько столетий, наблюдают за движением и игрой воды и песка и непременно ждут исполнения самых заветных желаний!

Вчерашние паломнические пути пересекаются с современными коммуникационными маршрутами. Посетить Мон Сен — Мишель — значит принять участие некой трансформации и попасть во вневременное измерение.

Пересечение бухты сегодня, как и вчера, — это финальный момент, который коронует наше путешествие! Этот символический проход — как переход по крещенской воде от жизни земной к жизни духовной. В действительности существует символизм в отношении небесного Иерусалима и опасностью переправы. Когда мы говорим о Сен-Мишеле, мы говорим об опасности моря. В средневековье даже бытовала пословица: «Если вы отправляетесь на Мон Сен-Мишель, на всякий случай составьте ваше завещание». Это не только чудесная вода, но и опасная вода.

Мы прощаемся с Мон Сен – Мишель…


После визита в этот загадочный монастырь мы направляемся в рыбацкую деревушку Канкаль (Cancale).


Экскурсия в Канкаль Cancale

Монах Ингома около 1084 года писал: «В 545 году святой Минь, покинувший Уэльс, прибыл в бухту Мон-Сен-Мишель проповедовать евангелие в Арморике (район современной Бретани) и здесь, неподалёку от чудесного родника с лечебной водой (исцеление от эрготизма, рахита, безумия и кожных заболеваний), на месте современного Канкаля, основал обитель». Экскурсия в Канкаль откроет нам удивительные истории прошлого.

Как и на всем побережье Бретани, здесь испокон веков жили рыбаки. Природа не баловала местных жителей, сильные приливы часто разрушали дома.  Да и жизнь здесь всегда была непростой –  вторжения испанцев и португальцев, атаки англичан, набеги морских пиратов. Согласно Ожею, викинги разорили Канкаль и страну Дол в 996 году.

Еще с одиннадцатого века Канкаль был известен своими моряками, занимающимися «большим» промыслом трески на Ньюфаундленде. Возвращаясь из своего промыслового сезона, «Ньюфаундленды» с октября по март практиковали садоводство, прибрежную рыбную ловлю или сбор устриц.

Здешние места всегда отличались изобилием устриц. Этих моллюсков ели еще древние люди, греки и римляне уже признавали их деликатесом. В эпоху Людовика XIV к столу короля Франции устриц возили специальными скорыми экипажами главным образом из Канкаля.

А в 1545 году парижские эшевены даже заключили контракт с городом о поставке два раза в неделю свежих устриц к королевскому столу. За это Канкалю Франциском I был пожалован титул города.

Сейчас в бухте находятся устричные и мидийные фермы, которые открываются к обозрению во время сильных отливов. А когда-то достаточно было пройти по освободившейся во время отлива территории, чтобы набрать достаточно моллюсков и для поставок к королевскому столу, и для того, чтобы накормить всех желающих в самом Канкале. Как память о тех временах, на центральной площади города стоит памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами.

Канкаль был известен достаточно крупными судостроительными верфями.

Канкаль — это порт, из которого в 1612 году корабли Даниэля де Ла Туша, лорда Ла Равардьера, отправились в Бразилию…

Богатое морское прошлое и особое географическое положение сформировали Канкаль. Устрицы и рыбацкие шхуны… Канкаль всегда смотрит на море, высоко развевая свои паруса и вкус к гастрономической продукции. Именно в этом знаковом месте мы Вам и предлагаем пообедать. Уверены, что местная кухня придется Вам по вкусу!


А после обеда мы направимся на пейзажную прогулку на мыс дю Груан…


Мыс дю Груан

Этот скалистый мыс, — предел перед входом в залив Мон-Сен-Мишель. Он представляет собой великолепную обсерваторию, открытую всем ветрам. Прекрасный вид, который захватывает дух, открывает перед нами одну из самых широких панорам на этом побережье…

Впечатлений добавит небольшая прогулка по каменистой дорожке, ведущей нас к самим утёсам.

Мыс дю Груан простирается в величественной обстановке между Канкалем и Сен-Мало. Взгляд охватывает впечатляющие пейзажи от мыса Фрешель до Гранвилля через залив Мон-Сен-Мишель, а в 25 км угадывается и сама гора. На шельфе появляются Острова Чаузи. Счастливчикам предстоит увидеть колонию дельфинов, которая регулярно посещает эти воды, полные рыбы.

С мыса Груан наш путь лежит в Сен-Мало по побережью и вдоль так называемой «таможенной тропы» («sentier des Douaniers»), которая является самым протяжённым пешеходным маршрутом Франции (более 1800 км по побережью Бретани!). Дорога предлагает новые захватывающие виды на море, и мы следуем за контрастной береговой линией, всё больше открывая для себя Бретань с её разнообразными сюрпризами.

И вот уже в дали показался Сен-Мало…


Экскурсия в Сен-Мало

Город Сен-Мало (Saint-Malo) обязан своим именем одному из семи святых, основателей континентальной Бретани, валлийцу Маклоу (позднее Сен-Маклу, сейчас Сен-Мало). Город скрывает немало историй, которые вы непременно узнаете на экскурсии в Сен-Мало.

Уроженец Уэльса, искавший уединения от мирской жизни, после семи лет скитаний прибыл на небольшой остров и стал первым епископом Алефа, чей монастырь был основан святым Аароном. Город Алеф стал общиной Сен-Серван, присоединенной к Сен-Мало. Затем он воссоединился с Сен-Аароном, который ушёл, чтобы изолироваться на необитаемой скале перед Алетом, на которой и построил часовню. После смерти патриарха и его последующей канонизации, в середине VI века этот скалистый остров стал «Сен-Мало».

Сен-Мало вдохновил многих писателей и художников, соблазненных красотой береговой линии и ее историей. Город был также местом великих морских событий. Он видел выдающихся мореплавателей, которые с XVI века отправлялись на поиски неизвестных земель на континентах.

Сен-Мало был назван «городом корсаров», потому что в шестнадцатом и семнадцатом веке он был активным пиратским портом. Морские разбойники специализировалась на грабеже английских и голландских кораблей, пересекающих Ла-Манш. В отличие от пиратов, корсары имели разрешение короля атаковать вражеские корабли в военное время. Но и в мирное время они, нет-нет да и возвращались к этому промыслу. Самыми известными из них были малуины, такие как Рене Дюге-Труан и Роберт Сюркуф.

Вот история о «Великих людях Сен-Мало», которые создали репутацию города Корсаров.

Жак Картье,

выходец из семьи судовладельцев в Сен-Мало, стал великим штурманом и исследователем. Во время экспедиции, в 1535 году, он открыл Квебек и территорию, которую назвал «Канадой», хотя и думал, что исследует часть восточного побережья Азии. Он был первым, кто нанес на мировые карты знаменитую реку Святого Лаврентия. Он стал писателем, известным историями своих путешествий и ​​рассказал о жизни индейцев северо-востока Северной Америки.

Один из самых известных французских моряков Ренé Дюгуэй-Труан родился в Сен-Мало. В 14 лет он нанялся на корсарское судно, через 3 года стал капитаном, а в 33 года он уже стал генерал-лейтенантом, управляющим побережьем Сен-Мало. René Duguay-Trouin известен своей храбростью, а также многочисленными незабываемыми победами над англичанами и голландцами во время последних двух войн Людовика XIV.

Слава о подвигах Дюгуэя-Труана, почти не дошла до широкой публики, однако память о его славных делах добросовестно поддерживается родным городом и военно-морским флотом, который регулярно дает имя великого моряка одной из своих боевых частей. Имя Ренé Дюгуэя-Труана будет присвоено и второй атомной подводной лодке типа Suffren, которая в данный момент находится в стадии строительства, и должна быть введена в эксплуатацию в 2019 году.

Ещё один, не менее прославленный малуанец, который в последствии стал одним из богатейших судовладельцев Сен-Мало, это Роберт Суркуф. Он отправился на корабль в 13-летнем возрасте и быстро стал капитаном корсаров. Он блистал в сражениях с британскими торговыми и военными кораблями на морях Индии и Европы. Статуя знаменитого корсара возвышается на платформе бастиона и, конечно же, указывает в сторону британских островов.

Один из предшественников французского романтизма, политик и дипломат, известнейшая личность, чьё имя имеет огромное значение для французской литературы, Виконт Франсуа-Рене де Шатобриан, тоже родился в Сен-Мало. Центральным романом в творчестве Шатобриана является «Апология христианства». А его знаменитой работой мемуарного жанра, изданной после смерти, являются «Воспоминания за пределами гробницы». В них автор рассказывает о своем взрослении где-то между Сен-Мало и замком Комбур; о своем детстве, о том, как получал не только образование, но и свой первый опыт в социальной среде бретонской знати. Шатобриан умер в 1848 году в Париже и был похоронен на острове Гранд-Бе в Сен-Мало. Так он хотел, чтобы вечно смотреть на море и слушать бурю, чей «звук потряс его первый сон», как сам говорил он.

Из ныне здравствующих в Сен-Мало, к примеру, живёт и работает писатель Борис Акунин.

Апогей расцвета Сен-Мало прервала французская революция, которая не пощадила его, так же как не пощадила всю Францию в целом.

Но после времен разрухи Сен-Мало вновь стал возрождать рыболовство, особенно для Ньюфаундленда.

В конце девятнадцатого — начале двадцатого века здесь развивается туризм, и особое внимание уделяется обустройству пляжей.

Еще одному испытанию Сен – Мало подвергся во времена второй мировой войны, когда при освобождении, в августе 1944 г., в результате бомбардировок и последующих пожаров, историческая часть города была разрушена на 80%. К счастью, крепостная стена выдержала, а реконструкция старого города велась с целью восстановить традиционный вид.

Сегодня Сен – Мало — это один из популярнейших курортов региона Бретань, который в теплое время года встречает свыше 200 тысяч туристов. Пляжи, которые находятся прямо за стенами укреплённого исторического острова, по большей части песчаные и довольно свободные. Здешние воды – настоящая находка для любителей прохлады, так как в разгар лета средняя температура не превышает +21°C. А бретонцы — потомки флибустьеров, закаленные и суровые на вид, но добряки в душе, всегда рады гостям!


На этой нотке мы, пожалуй, будем заканчивать насыщенную программу экскурсий по в Нормандию на Мон Сен-Мишель, в Канкаль и Сен Мало.

Полны впечатлений, мы отправляется в обратный путь. И у нас будет замечательная возможность ещё раз пролистать увиденное сегодня, наблюдая из окна, как меняются великолепные, уже знакомые нам, пейзажи…

Экскурсия в Нормандию —день осознанных впечатлений

Вас заинтересовала однодневная экскурсия в Нормандию на Мон Сен-Мишель, в Канкаль и Сен Мало? Хотите получить осознанные впечатления от посещения мест, где каждый камень наполнен историей? Мы с радостью организуем индивидуальный тур или групповую экскурсию на мини-автобусах вместимостью до 8 человек. Вам ни о чем не придется беспокоиться. Просто свяжитесь с нами, и мы подготовим для вас экскурсию в Нормандию.

Заказать экскурсию

Посмотреть другие туры