Наше экскурсия в Прован и Труа начнётся с пересечения славного города Парижа с запада на восток. Оценив загруженность дорог, мы проследуем по одному из трёх увлекательных маршрутов. Нам представится возможность: раскрыть тайны Больших бульваров, посетить романтичную набережную Сены или прикоснуться к истории бульвара Сен-Жермен…

Информация о туре «Экскурсия в Прован и Труа»

График проведения тура «Экскурсия в Прован и Труа»: все дни недели
Транспорт: комфортабельные микроавтобусы на 8 мест, оснащенные WI-FI, для удобства поиска ресторана, резервации столика, покупки билетов в музеи и на выставки …
Время отправления: 08:30
Место встречи:
  • у выхода из станции метро Мonceau 2 (для экскурсий в мини-группах, 4-7 человек)
  • адрес, назначенный клиентом, в пределах центральных округов Парижа (для индивидуальных экскурсий)
Продолжительность тура «Экскурсия в Прован и Труа»: 12 часов (в зависимости от загруженности автострады)
Остановки: Прован — 2 ч. 30 мин., Труа — 4 ч. 30 мин. (обед)
Стоимость тура «Экскурсия в Прован и Труа»:
  • 110€ / чел (для экскурсий в мини-группах, 4-7 человек)
  • договорная (для индивидуальных экскурсий)
Включено: транспортные услуги, оплата платных дорог, туннелей и парковок, услуги водителя-гида на русском языке, дегустация вин и местной продукции (если она входит в программу)
Не включено: входные билеты, личные расходы, питание

Экскурсия в Прован и Труа

Покидая Париж и отправляясь на экскурсию в Прован, мы очутимся на Восточной автостраде. Далее, в каких-то девяноста километрах, нас ждёт первая остановка нашего сегодняшнего путешествия… В сердце равнины Бри раскинулся город Прован.

Именно здесь, у подножья Башни Сезара и соборной церкви Сен-Кириас была написана основная история экономики Франции. Здесь обитали богатые и знаменитые (временами соперники короля Франции) графы Шампани.

Первое упоминание о Проване относится к 271 году н.э. Купцы, юристы и мастеровые основали здесь крепость — символ своего богатства и процветания. Нам предоставится возможность окунуться в обстановку средневекового города, который в своё время стал во Франции третьим после Парижа и Руана, прикоснуться к древним стенам, которые хранят в себе почти тысячелетнюю историю!

Расцвет Прована пришелся на первую половину X века, когда через границы города пролегали важнейшие торговые пути. В то время его старая часть стала местом проведения ежегодных торговых ярмарок, куда стекались купцы со всей Европы. Местные ремесленники занимались производством шерстяных тканей, прочного сукна, а также выращиванием алых роз, пользующихся и тогда и сейчас большой популярностью.

Историческая часть Прована, в которой помимо крепостной оборонительной стены превосходно сохранились подземные галереи и множество купеческих построек, поделена на два участка: Верхний город, достопримечательностью которого является величественный Донжон в окружении круглых башен, построенный в 1137 году; и Нижний город, который может похвастаться своими старинными фахверковыми домами на любой вкус, цвет и размер.

Основной период строительства Крепостных стен Прована, высота которых свыше 25 м, приходится на 1226 — 36 годы. Возведены они были графом Тибальдом IV Шампанским. Стена должна была защищать не только сам город, но и участников ежегодной ярмарки Шампани. Благодаря богатству графов Шампанских, строители вволю экспериментировали с формой башен. Здесь можно увидеть круглые, квадратные, миндалевидные, восьмиугольные, шестиугольные и трапезоидные башни!

На сегодняшний день длина оставшегося участка крепостной стены, окружающей старый город, составляет 1 км 200 м.

Теперь мы перелистываем первую страницу истории провинции Шампань… Нас ждет великолепный Труа…


Экскурсия в Труа — город, вдохновлённый историей

По дороге на экскурсию в Труа нашим взорам откроются великолепные широкие просторы. «Равнинная земля» (Campania) — такое название дали римляне этой территории. Однако со временем название фонетически трансформировалось в Шампань (Champagne).

В римской хронике первое упоминание о поселениях в этой местности встречается раньше упоминаний о Париже. Город, расположенный на берегу Сены, процветал, как и другие галльские города, составлявшие костяк Империи.

В первой половине V века начинаются вторжения гуннских орд на территорию Рима. В июне 451 именно в районе Труа произошла крупнейшая и самая кровопролитная битва на Каталаунских полях. Исход битвы был неясен, но Аттила, предводитель гуннов, был вынужден удалиться из Галлии.

Наступило светлое время раннего средневековья… Оно продолжалось до тех пор, пока в 889 году сюда не добрались викинги. Помимо разрушений их приход связывают с новым витком в развитии этого региона. Именно Труа, впоследствии, сделали столицей своего графства землевладельцы Шампани.

Знаменитые шампанские ярмарки продолжались вплоть до XVIII века. Тройская унция — единица измерения драгоценных металлов, получившая своё название от Труа, обязана своим происхождением этим ярмаркам. Здесь же на протяжении четырех столетий чеканились монеты для королевского двора.

Во время столетней войны Король Франции Жан Бесстрашный даже хотел перенести столицу королевства в Труа! Но ограничился венчанием в одной из городских церквей своей дочери с королём Англии Генрихом V и заключением Троицкого соглашения с англичанами.

После страшного пожара в 1524 году началась эпоха, к которой сегодня нам с вами предстоит прикоснуться.

Труанцы сильно пострадали от войн Франциска I и Генриха II. Несколько раз приходилось платить очень большую дань, продавать предметы искусства и реликвии церкви. Во времена Реформации несколько тысяч жителей обратились в кальвинизм; массовые убийства религиозных войн и отмена Нантского эдикта повлекли за собой исчезновение большого количества народа.

Сложным оказался и семнадцатый век: голод и налоги несколько раз вызывали беспорядки при Генрихе IV, Людовике XIII и Людовике XIV. Муниципальные привилегии были отменены, а мэр стал наследственной должностью. Восемнадцатый век, напротив, считается временем покоя. Однако и он был нарушен ссорой иезуитов с янсенистами и агитацией 1787 года, когда парламент Парижа был выслан в Труа Людовиком XVI.

В революционный период труанцы горячо приняли новые идеи и реформы; позже они одобрили деспотизм Наполеона и имперские институты. Здесь в оригинале звучал революционный девиз: «Единство и неделимость Республики – Свобода, равенство, братство или смерть!»

В 1814 году Труа был одним из главных опорных пунктов при защите территории. В Шампани велись ожесточенные бои, однако сам город не подвергся нападению.

Труа — столица региона Шампань. Город традиционно является центром текстильной промышленности. Не надо забывать, что это родина таких знаменитых марок как DIM, Petit Bateau и Lacoste.

Город, вдохновлённый историей… Говорят, если посмотреть на него сверху, то можно заметить, что его исторический центр имеет форму пробки от бутылки шампанского.

Путешествуя по старинным Труанским кварталам, мы окунёмся в мир настоящей сказки! Здесь изумительным образом переплетаются и причудливые домики, датируемые XVI веком, и дома буржуа, и церкви с потрясающими витражами, построек XIII века. Ведь Труа владеет самыми большими площадями витражей в стране, и, если хотите, это витражная столица Франции!

Рядом со старинными постройками комфортно чувствуют себя современные бутики, кафе и ресторанчики, которые так любят посещать труанцы и гости города.


В заключение нашей прогулки мы обязательно побываем там! Ведь в этих уютных заведениях всё для удовлетворения вашего гастрономического аппетита…

Если вы мечтали отправиться на экскурсию в Прован на микроавтобусах с посещением Труа, мы с удовольствием исполним вашу мечту и подарим вам один день, который запомнится необычными историями, красивыми местами, приятной компанией и комфортной обстановкой. Вы можете выбрать как индивидуальную, так и групповую экскурсию в Прован.

Заказать экскурсию

Посмотреть другие туры