За один день на экскурсии вы посетите два, пожалуй, самых знаменитых замка французской истории, Фонтенбло и Версаль…

Информация о туре «Экскурсия в замок Фонтенбло и Версальский дворец»

График проведения экскурсий: все дни недели, кроме понедельника и вторника
Транспорт: комфортабельные микроавтобусы на 8 мест, оснащенные WI-FI, для удобства поиска ресторана, резервации столика, покупки билетов в музеи и на выставки …
Время отправления: 09:00
Место встречи:
  • у выхода из станции метро Мonceau 2 (для экскурсий в мини-группах, 4-7 человек)
  • адрес, назначенный клиентом, в пределах центральных округов Парижа (для индивидуальных экскурсий)
Продолжительность экскурсии: 10-11 часов (в зависимости от загруженности автострады)
Остановки: Фонтенбло — 3 ч. 30 мин. (обед), Версаль — 3 ч. 30 мин.
Стоимость тура «Экскурсия в замок Фонтенбло и Версальский дворец»:
  • 75€ / чел (для экскурсий в мини-группах, 4-7 человек)
  • договорная (для индивидуальных экскурсий)
Включено: транспортные услуги, оплата платных дорог, туннелей и парковок, услуги водителя-гида на русском языке
Не включено: входные билеты, личные расходы, питание

Экскурсия в замок Фонтенбло

В первой части нашего путешествия мы перенесёмся на 60 км южнее Парижа, на экскурсию во владения Фонтенбло.

Этот удивительный замок с тысячелетней историей может похвастаться не только знаменательными для всей Франции событиями, которые происходили в его стенах, но и ослепительным внутренним убранством, уникальной внешней архитектурой, прославившей дворец на весь мир. Роскошный дворец Фонтенбло не один раз за свою длительную историю переживал реконструкцию, расширение и реставрации.

Королевский замок Фонтенбло находится в департаменте Сена и Марна рядом с центром города Фонтенбло. В нём сочетаются и средневековье, и ренессанс, и классический стиль. Здесь есть и небольшие приземистые пристройки, и изящные высокие башенки, и широкие, но элегантные флигели. Впрочем, замысловатая архитектура имеет и весьма легкое, можно даже сказать, кокетливое название Fontainebleau, что дословно с французского языка переводится, как «прекрасный фонтан», и берет свое начало от имени родника, расположенного неподалеку. Стоит заметить, что местные жители предпочитают, чтобы их называли не иначе как «беллифонтенцы». Этот родник навсегда вошел в историю благодаря французскому императору Наполеону Бонапарту, который каждое утро, выпивая стакан воды из этого источника, черпал в нем силы.

Для тех, кто ещё не знаком с Фонтенбло, экскурсия в замок обязательно станет удивительным открытием в мире французской истории, архитектуры и искусства.

Дворец Фонтенбло занимает одно из первых мест в истории Франции и всей Европы. На протяжении многих веков он являлся центром власти и театром политических действий всех европейских королевских дворов.

Фонтенбло, расположенный на территории парков и садов площадью сто тридцать гектаров и вмещающий в себя более полутора тысяч комнат — это единственный дворец, который был постоянно обитаем представителями королевских семей на протяжении восьми веков! Только подумайте, единственный! Члены знаменитых династий, царствующих во Франции (Капетинги, Валуа, Бурбоны, Бонапарт, Орлеанские), сменяли друг друга в этих стенах, а Фонтенбло был безмолвным свидетелем бушующих страстей и интриг своих домочадцев.

Первые упоминания о замке относятся к XII веку и появляются еще в самом начале правления Людовика VII Младшего (1137-1180 гг.) в одном из актов 1137 года. Это первый король Франции, который регулярно останавливался в Фонтенбло.

Однако точную хронологию становления этого замка, мы, пожалуй, можем начать с правления Людовика IX (Святого). Местоположение замка имело все преимущества, чтобы соблазнить самых требовательных охотников, так как в те времена охота была одним из главных и любимых развлечений дворян. Людовик IX перестроил ранее существовавший замок в охотничий, и до сегодняшнего дня его донжон является центром и основой всего современного архитектурного ансамбля.

С XII по XIX века в общей сложности здесь побывало 34 правителя Франции — от Людовика VI Толстого до Наполеона III. С каждым веком короли расширяли свои покои, пристраивая к существующим зданиям новые галереи, апартаменты и залы. Со временем дворец превратился в огромную, наполненную бесценными сокровищами шкатулку.

Он стал местом рождения великих монархов: Филиппа IV Красивого, Франциска II Валуа, Генриха III Валуа и Людовика XIII. Туристы до сих пор могут лицезреть комнату, которая отводилась младенцу – наследнику трона. В ней сохранились детские кроватки, игрушки и уникальное оформление.

В Фонтенбло был крещён будущий Наполеон III, здесь венчались Людовик XV с Марией Лесзинской. В этих стенах проходил процесс над Николя Фуке, и именно здесь, по версии Александра Дюма, разыгрывались сцены из жизни Людовика и королевы знаменитого романа «Три мушкетера».

Во время Великой Французской революции всё мебельное убранство дворца было вывезено.

А после неё в Фонтенбло началась новая жизнь.

Наполеон I

воскресил Фонтенбло в 1804 году, обставив и обустроив в нём свой двор, для которого было построено 40 мастер – квартир, и стал использовать дворец как свою официальную загородную резиденцию «Истинная обитель королей, вековой дом».

Здесь он провел и последние дни своего царствования, прежде чем отречься от престола 4 апреля 1814 года. «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции» — произнёс великий полководец.

Как и все знаменитые трагедии, она была исполнена в трех действиях: 4, 6 и 11 апреля, в одном и том же месте, в замке Фонтенбло.

Сегодня можно увидеть довольно большое количество залов эпохи Наполеона: Тронный зал, кабинет Наполеона, его спальню, а также знаменитый Красный салон, где на небольшом круглом столике Наполеон I подписал свое отречение от престола в 1814г. Сохранилась также и знаменитая лестница-подкова, на которой несколько дней спустя после отречения, император прощался со своей верной гвардией. Двор, на который выходит эта лестница, впоследствии был назван «Двор прощания» (на фр. La cour des adieux).

После Наполеона последние французские монархи совершили сюда несколько поездок. Здесь останавливались Людовик XVIII и Шарль Х.

Во времена Второй Империи Фонтенбло, с Сен-Клу, Компьенем и Биаррицем, являлись курортными местами для двора.

Далее замок стал временной резиденцией некоторых президентов Третьей Республики, таких как Сади Карно, Феликс Форе или Раймонд Пуанкаре.

Историк Мишеле (Michelet)

так сказал о Фонтенбло:

Скажите, если Вы несчастливы, где Вы будете искать убежище и утешение у природы?

— Я поеду в Фонтенбло!

А если Вы очень счастливы?

— Я поеду в Фонтенбло!”

Фонтенбло служил французским правителям на протяжении восьми веков, и только с крахом Империи в 1870 году навсегда перестал выполнять свои исторические функции и был превращен в музей.

В 1974 году на саммите руководителей стран «шестерки» (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург), проходившем именно в Фонтенбло, было принято решение о проведении регулярных встреч глав государств и правительств стран — членов сообществ. 1974 год считается датой образования Европейского Совета.


После экскурсии в замке Фонтенбло мы приглашаем вас на трапезу. Это будет небольшая пауза, чтобы прийти в себя от увиденного и затем продолжить путешествие!

Нас с вами ждёт следующее приключение — Версаль…


Versailles и экскурсия в Версальский дворец

В начале 17-го века Версаль — небольшая деревня с 400 жителями и первая маленькая остановка на пути из Парижа в Бретань. А сегодня и это место, и экскурсия в Версальский дворец становятся большим открытием для многих.

В 1623 году король Франции Людовик XIII покупает первый небольшой участок земли в районе этой деревушки, на котором будет построен охотничий домик.


Мы не имеем точного представления о первоначальном охотничьем домике, который Людовик XIII приказал построить в 1623 году; по словам Бассомпьера, это был «жалкий замок, которым вряд ли гордился бы простой дворянин». И только в 1631 году король закажет архитектору Лёруа постройку более обширного замка из кирпича и камня, покрытого крышей из сланца, — это архитектурное сооружение, которое Сен-Симон называл «карточным домиком», обрамляет сегодня Мраморный двор.

Прежде чем стать символом могущества Франции в мире, а также местом проведения пышных празднеств при Людовике XIV, Версаль представлял собой скромный охотничий уголок.

Следующий хозяин, вместо охотничьего домика своего отца, решает создать один из самых красивых дворцов в Европе. Начатые в 1661 году, строительные работы продлятся 38 лет.

Символ абсолютной монархии и влияния Франции по всему миру, дворец и его парк — это место для экстравагантных вечеринок и роскошных приемов, где собираются Великие и Могущественные…

В 1682 году король официально установит Двор и резиденцию правительства в Версале; замок становится центром силы, и там живут тысячи людей. Версаль станет столицей королевства и пробудет ей вплоть до Великой Революции и на сегодняшний день это единственный город Франции, который может похвастаться этим статусом нарoвне с Парижем.

Повседневная жизнь Версаля протекала в соответствии со строгими правилами, установленными Королём и дворцовым Этикетом. Утреннее пробуждение, отход ко сну, ужин и прогулки Короля — все жесты и действия монарха служили поводом для придворных церемоний. Для развлечения Двора монархи устраивали великолепные празднества. В Версале проходили и театральные представления, и оперы, балы-маскарады давались как в апартаментах, так и в Зеркальной галерее или в парке. В эпоху Марии Антуанетты театром многочисленных иллюминаций становиться Трианон. В конце 17 и в 18-м веках великолепие Версаля поражает весь мир. Многие архитекторы, создавая новые дворцы для своих сюзеренов, черпают здесь вдохновение…

Но прежде чем Вы окунётесь в мир дворца с его залами, салонами, садами и боскетами хотелось бы поведать вам другую сторону Версаля, сторону , которая скрыта от общих глаз, но рассказывая которую нельзя не затронуть историю Франции, её нравы и настроения, которые и по сей день царят в этой прекрасной стране. Историю, благодаря которой, ваш визит приобретёт другой аспект, а для тех, кто его уже посещал ранее, то взглянуть на него по-другому…

И может быть вы на него посмотрите другими глазами, ни в коем случае ни с кем не сравнивая, и , настроившись на эту нотку согласитесь с нами , что он хорош и прекрасен со всеми своими садами и залами, интригами и приключениями…

Экскурсия в Фонтенбло и Версальский дворец— это больше чем прогулка по парку с фонтами и апартаментам Людовика, и больше чем знакомство с легендами Фонтенбло. Это один день, который вы проведете в поистине королевской атмосфере, начиная от комфортабельного путешествия в мини-автобусе до дворцов с их восхитительными убранствами.

Вы уже предвкушаете удовольствие от экскурсии в шикарный Версальский дворец? Уже представляете как пройдетесь по залам замка Фонтенбло? От путешествия из Парижа в эти исторические места вас отделяет всего один шаг — решение отправиться на экскурсию вместе с нами!

Заказать экскурсию

Посмотреть другие туры